Erstsemester-Einführung

Erstsemestereinführung WiSe 2021/22

Das Institut für Religionswissenschaft bietet in Zusammenarbeit mit der Fachschaft eine Veranstaltung zur Einführung in Studium und Universität sowie zur Orientierung im Studium der Religionswissenschaft an. Die Teilnahme wird allen Erstsemestern der Religionswissenschaft dringend empfohlen, denn sie ersetzt den verbindlichen Besuch bei der Fachstudienberatung.
Die nächste Erstsemestereinführung findet am 13. und 14. Oktober 2021 statt.

Wenn Sie Ihr Studium der Religionswissenschaft im Wintersemester beginnen, schreiben Sie bitte eine kurze E-Mail an Simon Daniel Linsler. Bitte geben Sie in dieser Nachricht Ihren vollen Namen, Ihre Semesteranzahl und Ihre Fächerkombination an.

Ferner bitten wir alle Studierenden im ersten Semester, sich, soweit das noch nicht geschehen ist, auf den Mailverteiler des Instituts für Religionswissenschaft eintragen zu lassen. Über diesen Mailverteiler werden alle wichtigen Entwicklungen und praktischen Hinweise für das Studium übermittelt werden. Um auf die Verteilerliste aufgenommen zu werden, schreiben Sie bitte eine kurze Mail an: information.religionswissenschaft@zegk.uni-heidelberg.de.

Erstsemestereinführung WiSe 2020/21

Am 28. und 29.10.2020 begrüßte das Institut für Religionswissenschaft die neuen Bachelorstudierenden in der Einführungsveranstaltung. Da eine Präsenzveranstaltung wegen den aktuellen Umständen nicht möglich war, fand die Einführungsveranstaltung zum zweiten Mal digital statt.

Ersti Moodle
Zur Vergrößerung auf das Bild klicken.

Es wurde an zwei Tagen über den universitären Videokonferenzdienst HeiCONF die Möglichkeit geboten, einen Einblick in das Studium der Religionswissenschaft an der Universität Heidelberg zu erhalten. Dabei wurde darauf geachtet, dass die Teilnehmer*innen auch mit den veränderten Umständen ein Bild von dem Universitätsleben rund um das Institut für Religionswissenschaft bekamen.

Während der Einführung hatten die Studienanfänger*innen trotz digitalem Format die Gelegenheit, sich gegenseitig kennenzulernen und ihre Entscheidung für das Studium der Religionswissenschaft gemeinsam zu reflektieren. Des Weiteren standen Dozent*innen des IRW bezüglich Fragen zum Fach Religionswissenschaft sowie Erwartungen, Wünschen und Sorgen der angehenden Studierenden zur Verfügung. Zudem stellten Vertreter*innen der Fachschaft sich und ihre Arbeit vor.

Ersti Moodle
Zur Vergrößerung auf das Bild klicken.

Am Nachmittag des zweiten Tages nahm die Studienberatung des Instituts für Religionswissenschaft an der Videokonferenz teil, um den Teilnehmer*innen Genaueres über anstehende Formalia zu erklären. Zusätzlich bat die Einführung Assistenz bei der Erstellung von Stundenplänen und ersetzte somit den verpflichtenden Besuch bei der Studienberatung.

Besonders in diesem vorwiegend digital stattfindendem Semester wurde in der Einführung darauf geachtet, dass die Teilnehmer*innen die digitalen Lernformate der Universität kennenlernten. Nach einer abschließenden Fragerunde endete die Erstsemestereinführung und in der darauffolgenden Woche begannen die Teilnehmer*innen ihr erstes Semester am Institut für Religionswissenschaft.

E-Mail: Seitenbearbeiterin
Letzte Änderung: 15.07.2021